anatoliyrud.narod.ru

Добро пожаловать на форум
Текущее время: 28 июн 2022, 18:41

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HD формат - формат высокого разрешения
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2012, 12:35
Сообщения: 12
HD формат - формат высокого разрешения

Формат High Definition (HD) - это формат "высокой четкости", появился сравнительно недавно. Этот формат дает более высокое качество изображения за счет увеличения разрешения, т.е. количества пикселей экрана.

Можно выделить два направления этого формата:

HDV (High Definition Video) - используется для воспроизведения видео с различных носителей: дисков, кассет, флешек, жесткого диска и пр.

Стандарт Ultra HD

HDTV - телевизионное вещание по различным каналам (эфирное, кабельное, спутниковое), другое название - телевидение высокой четкости (ТВЧ).

Разработка ТВЧ ведется еще с тридцатых годов прошлого века. Широкоэкранные фильмы, которые демонстрировались в кинотеатрах, плохо смотрелись на экранах телевизоров, что и послужило толчком для работы в этом направлении.

Для того, чтобы оценить все преимущества видео высокой четкости, нужен экран с большой диагональю. Электронно-лучевые дисплеи большого размера были слишком дороги, поэтому довольно долго видео высокого разрешения не применялось на практике.

В наше время появились жидкокристаллические и плазменные экраны с большой диагональю, а, значит, началось массовое распространение видео высокой четкости.

Для просмотра ТВЧ разработаны специальные приёмники, дисплеи с большим разрешением, цифровые интерфейсы HDMI и DVI-D, носители информации HD DVD и Blu-Ray. В Европе, США, Японии ведется телевизионное вещание стандарта ТВЧ по спутниковым и кабельным каналам.

С 2007 года спутник «НТВ-Плюс» ведёт вещание в формате ТВЧ на территории России, Казахстана и Украины. С 2015 года в России планируется полный переход на цифровой формат телевизионного вещания, что приведет к доступности ТВЧ. На сегодняшний день распространены два основных разрешения видео высокой четкости: HD1080 (1920x1080) и HD720 (1280x720). У обоих пропорции экрана составляют 16:9.

Применяемые обозначения:

- 720p - 1280x720 пикселей, прогрессивная развёртка;

- 1080i - 1920x1080 точек, чересстрочная развёртка;

- 1080p - 1920x1080 точек, прогрессивная развёртка.

Оценить все преимущества видео высокой четкости можно только на экране с разрешением не менее 1280х720. В первую очередь, это ЖК и плазменные телевизоры.

Если вы встретите обозначение Full-HD, это означает, что ваш телевизор (панель, проектор) поддерживает полное разрешение 1920х1080.

Обозначение HD-Ready показывает, что разрешение телевизора меньше 1920х1080, например 1024х768 точек. Значит, входящий HD-сигнал будет преобразован (сжат) до размеров 1024х768, что уменьшит четкость картинки.

Если вы собираетесь смотреть видео высокого разрешения на мониторе компьютера, то он должен поддерживать разрешение 1280х768. Это не является экстраординарным для современных компьютерных дисплеев, главное, обратите внимание на поддержку HDCP вашим монитором.

Эта технология должна поддерживаться и видеокартой, и дисплеем. Обычно все высококлассные LCD-мониторы поддерживают HDCP, а в случае более простых моделей узнайте о ее наличии у производителя. Для распространения видео высокой чёткости на носителях были созданы два новых формата — HD DVD и Blu-ray. Такие диски имеют повышенную плотность данных, их ёмкость доходит до 100 Гб, что позволяет сохранять фильмы формата HD.

HD DVD - новый формат оптических дисков и приводов. Один слой такого диска может вмещает 15 Гб, а если таких слоев два (редко три), и используется две стороны, получается весьма значительный объем. На однослойный HD DVD помещается порядка 4 часов видео высокой четкости.

Внешне HD DVD похожи на обычные диски DVD, но для их воспроизведения требуется специальное оборудование. Обычно такие приводы совместимы с DVD.

Конкуренция между форматами HD DVD и Blu-Ray известна как "война форматов". По последним данным в войне победил Blu-ray. Главный сторонник HD DVD компания Toshiba в 2008 году отказалась от его производства, хотя диски до сих пор есть в продаже.

Формат Blu-ray (буквально «синий луч») называется так, потому что использует для записи и чтения лазерный луч сине-фиолетового цвета с длиной волны 405 нм. Для сравнения: обычные CD используют инфракрасный лазер с длиной волны 780 нм, а DVD - красный с длиной волны 650 нм. Чем меньше длина волны, тем больше информации помещается на диск.

Объем Blu-ray диска (обозначается BD) больше, чем у HD DVD: однослойный вмещает до 33 Гб, двухслойный - до 66 Гб, разрабатываются четырехслойный диск на 100 Гб и восьмислойный на 200 Гб. В октябре 2009 года японская корпорация TDK анонсировала создание записываемого десятислойного Blu-ray диска объемом 320 Гб.

Для кодирования видеосигнала в HD чаще всего используются форматы MPEG-2 и MPEG-4/AVC.

MPEG-2 HD - это приемник формата MPEG-2 для DVD, обеспечивающий достаточно высокое качество изображения. Его недостатком является устаревший алгоритм сжатия, а соответственно малый уровень компрессии. Однако, до сих пор этот формат является основным для домашних систем видео высокой четкости, потому что он является общеизвестным и для его реализации не требуется сложных декодеров.

AVCHD - новый, перспективный и уже популярный кодек, дающий хорошее качество и сжатие. AVC - (Advanced Video Coding) - прогрессивное кодирование видео. Этот кодек основан на стандарте H.264 нового поколения кодеков формата MPEG-4.

Этот кодек дает гораздо лучшее изображение, чем всем знакомые кодеки формата MPEG-4 (стандарт H.263), такие как DivX, XviD, и высокую степень сжатия. Правда, кодирование и декодирование этим кодеком требует больших мощностей от процессора и занимает длительное время.

VC-1 - новый кодек, созданный компанией Microsoft на основе Windows Media 9 (формат MPEG-4) для кодирования HD-потока в HD-DVD.

При сжатии MPEG-2 HD на один слой диска помещается около двух часов видео высокого разрешения, а более современные кодеки H.264/AVC и VC-1 позволяют записать до четырёх часов HD видео на один слой.

Кроме того, известные кодеки DivX и WMV доработаны для использования при кодировании HD видео - DiVX HD и WMV HD.

Стандарт Ultra HD


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: HD формат - формат высокого разрешения
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 12:26
Сообщения: 26
При всем великолепии Ultra HD не стоит забывать о реальности. Главный камень преткновения здесь — это доступность контента в Ultra HD. На данный момент его просто… нет. Точнее есть, но в виде статичных фотографий с ваших цифровых фотоаппаратов, либо в виде компьютерного изображения. А домашнего носителя для видео в Ultra HD на данный момент попросту не существует.

Международный Союз Электросвязи (ITU) только-только принял стандарт Ultra HDTV, куда входят 4K и 8K. Но переход на такие стандарты в телевещании растянется на целые годы, а может, и на десятилетия — и это если говорить про Японию, США и Европу! Россия пока что только-только переходит на цифровое вещание DVB-T2 со стандартным разрешением. Даже об обычном HD мечтать пока еще рано!

-- 3 минуты 53 секунды --

Смартфон Sirius на базе Android 4.4.2 KitKat сможет снимать ролики в разрешении 4K. Этот стандарт, известный также как Ultra HD


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: HD формат - формат высокого разрешения
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 17:52 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 22:26
Сообщения: 243
Philips UHD 880 решит проблему доступности Ultra HD-контента
Сегодня TP Vision, дочерняя компания Philips, представила медиаплеер, который ответит на один из важнейших вызовов эпохи 4K UHD - доступность Ultra HD-контента. Philips UHD 880 позволит принимать сжатый с помощью HEVC контент через Интернет и воспроизводить его на Ultra HD-телевизорах Philips в максимально высоком качестве. Работающий на базе Android L, медиаплеер UHD 880 будет совместим с любыми Ultra HD-телевизорами Philips 2013 и 2014 модельного года. Начало продаж медиаплеера в России и странах Европы запланировано на первый квартал 2015 года.
Новый медиаплеер Philips сможет принимать видеоконтент, сжатый с помощью HEVC, по Wi-Fi, Ethernet и USB. Подключение медиаплеера к Ultra HD-телевизору Philips по протоколу HDMI 2.0 позволит воспроизводить 4K UHD-контент с частотой до 60 кадров в секунду.

Philips UHD 880 будет работать на базе готовящейся к запуску операционной системе Android L, которая перенесёт полноценный пользовательский опыт новой версии ОС на любые подключённые Ultra HD-телевизоры Philips. Эта платформа будет обладать возможностью обновления ПО, которая позволит медиаплееру поддерживать любые новые предложения поставщиков видеосервисов в области трансляции в стандарте HEVC, создаваемые для Android.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB