чахохбили из курицы – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Курочка, тушенная с луком, помидорами, зеленью и чесноком, получается очень сочной и ароматной, в насыщенном соусе. Существует много вариаций этого блюда, одним из рецептов поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и есть всегда на кухне.
Продукты
- Куриные бедра – 6-7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Паста томатная (при необходимости) – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3-6 зубчиков
- Кинза свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик свежий – 1 небольшой пучок
Как приготовить:
- Курицу посолить и поперчить. Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту. Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками.
- С помидоров снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Зелень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду и растопить небольшое количество сливочного масла. Выложить курицу на сковороду кожей вниз. Обжарить курицу до золотистости с каждой стороны.
- Добавить еще немного сливочного масла и лук. Обжарить лук до прозрачности.
- Всыпать хмели-сунели и выложить помидоры. Если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить томатную пасту. Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Тушить курицу с луком и помидорами под крышкой до готовности, в течение 20-25 минут.
- Добавить зелень и чеснок, снять с плиты и дать чахохбили настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
-- 23 дня 22 часа 5 минут 35 секунд --
Вкусная тема
суп гаспачо рецепт.
Гаспачо
Гаспачо - традиционный холодный томатный суп-пюре с овощами. Вариаций этого супа существует немало, этот рецепт приближён к классическому. Перед подачей в суп добавляется сыр моцарелла и базилик, которые идеально сочетаются с помидорами и дополняет вкус.
Продукты
Помидоры - 475 г ( 3 шт.)
Огурцы - 215 г (2 шт.)
Перец болгарский красный - 160 г (1 шт.)
Лук репчатый красный - 75 г (0,5 шт.)
Чеснок - 10 г (2-3 зубчика)
*
Для заправки:
Уксус яблочный 6% - 1 ч. ложка
Сок лимона - 0,5 ст. ложки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Соль - 2 г
Сахар - 2 г
Перец красный острый молотый - 2 г
*
Для подачи:
Моцарелла (шарики) - 100 г
Базилик свежий - 1 веточка
Подготавливаем необходимые продукты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком на пару минут, а затем обдаем холодной водой и очищаем от кожицы.
Лук, огурцы и перец очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
Очищенные помидоры также нарезаем кусочками. Чеснок очищаем.
Выкладываем все подготовленные овощи в удобную глубокую миску.
Пюрируем погружным блендером.
Добавляем уксус, лимонный сок, оливковое масло, соль, красный перец и сахар. Хорошо перемешиваем. Убираем суп в холодильник.
Моцареллу нарезаем кружочками.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько кружочков моцареллы и листики базилика. При желании слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!
-- 1 месяц 20 дней 18 часов 24 минуты 59 секунд --
Вкусно -
графские развалины рецепт.
Торт "Графские развалины"
Торт с безе получается очень сладким, на любителя. Моим родным понравился, съели в один момент. Основу для торта "Графские развалины" можно брать другую, вместо шоколадного коржа использовать обычный бисквит.
Продукты
Для безе:
Белки яичные - 4 шт.
Сахарная пудра - 150 г
Лимонный сок - пару капель
Для коржа-основы:
Крутой кипяток - 150 мл
Растительное масло без запаха - 50 мл (не грамм!)
Пшеничная мука высшего сорта - 1,5 стакана
Какао-порошок - 2-4 ст. ложки
Сахар - 150 г (можно больше, на любителя)
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка
Сода, гашенная уксусом или лимонным соком - на кончике ножа
Молоко - 100 мл
Для пропитки коржа:
Сгущенное молоко - 3 ст. ложки
Коньяк (можно заменить водкой) - 60-80 г
(еще можно использовать крепкий кофе для пропитки, или ликеры, или ягодные сиропы)
Кроме того:
Грецкие орехи измельченные (или фундук) - 50-100 г
Черный шоколад - 50 г
Белый шоколад - 50 г
Сгущенное молоко вареное - 500 мл
Как приготовить безе?
Взбиваем белки с парой капель лимонного сока.
Когда масса станет пенистой, добавляем по одной столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать.
Можно ли заменять пудру сахарным песком? Да можно, безе все равно пропекается вполне нормально, один минус - безе неоднородное, в нем видны крупинки нерастаявшего сахара. Так что, если вы хотите получить красивое, однородное безе, используйте сахарную пудру.
Когда масса взобьется до стойких пиков, выключайте миксер. Масса должна хорошо держаться на венчике.
С помощью кондитерского шприца выдавливаем взбитые белки на застеленный пергаментом или фольгой противень.
Что делать, если нет кондитерского шприца? Отрежьте кусок пергаментной бумаги (примерно 25 см), сверните в кулек. Заклейте скотчем края, чтобы не разворачивались. Кончик кулька отрежьте ножницами так, чтобы получилось отверстие нужного вам диаметра. В кулек накладывайте белковую массу и выдавливайте на противень для выпечки.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выпекаем безе в течение полутора-двух часов.
Внимание! Духовой шкаф первые 30 минут не открывайте. Если сушить при большей температуре, безе не получится, проверено на собственном опыте. Оно просто расплывается, становится как резина и горит.
Время сушки зависит от духовки и величины ваших безе. Если они маленькие, им достаточно будет одного часа для приготовления. После этого безе проверяйте на готовность - если еще не достаточно просушилось, помещайте снова в духовку.
Приготовление основы для торта "Графские развалины".
Яйцо с сахаром взбиваем в пену, добавляем молоко, растительное масло, смешиваем в однородную массу. Домешиваем какао, муку пшеничную, соду, разрыхлитель, перемешиваем до однородности. В конце добавляем кипяток и размешиваем ложкой до однородного состояния.
Выливаем приготовленное тесто в специальную форму для выпечки (предварительно форму смажьте маслом - растительным или сливочным), дно которой можно покрыть пергаментной бумагой. (Я не застилала, и корж вышел без проблем.)
Сверху тесто разровняем и поместим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности в течение 40-45 минут. Корж проткните зубочисткой - если она сухая, тесто испеклось. После остудите корж. Верх получается суховат, я его аккуратно срезаю ножом.
Собираем торт "Графские развалины" с безе.
Пропитываем корж смесью вареного сгущенного молока с коньяком, сверху выкладываем по кругу приготовленные ранее безе.
Каждое безе предварительно необходимо смазать снизу вареным сгущенным молоком.
Грецкие орехи измельчаем в ступке или с помощью скалки.
Выкладываем безе горкой, пока не закончится. Можно неровно складывать, не зря торт назвали "Графские развалины".
С помощью кондитерского шприца заполните пустоты между безе сгущенным молоком.
Сверху присыпьте орехами. И полейте торт растопленным черным и белым шоколадом.
Сначала поливаем торт "Графские развалины" с безе черным шоколадом, а после - белым.